Заявка на подключение
Звоните +375 29 387-5000 или пишите в вайбер, телеграм, fb или vk. Расскажем всё об Ассистенте, выберем тариф, подключим.
Можно ли не заключать с директором трудовой контракт и не платить ему зарплату?
Анастасия Жаврид
Юрист, партнёр Ассистента
В работе белорусского бизнеса часто бывает так, что директор ООО или Частного предприятия является одновременно его учредителем, а другие работники отсутствуют. И если с текущей работой предприятия всё более-менее понятно, то с выплатой заработной платы и оплатой обязательных взносов в ФСЗН возникают вопросы (особенно когда денег у предприятия не хватает). В связи с этим часто возникают вопросы: как легально сэкономить? возможно ли добровольно не выплачивать самому себе зарплату и избежать взносов в ФСЗН?

Целесообразно разделить данный запрос на два момента: заключение трудового контракта/договора (когда иных сотрудников на предприятии нет) и выплата зарплаты и взносов в ФСЗН.

Заключение трудового контракта/договора с руководителем регулируется главой 18 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК). Согласно ст. 252 ТК нормы данной главы не применяются в случаях, когда руководитель организации является единственным собственником имущества организации или индивидуальным предпринимателем. Также согласно разъяснению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.02.2016 № 16-1-17/445-Ма-61 трудовой контракт/договор не заключается, однако остальные трудовые нормы действуют.

Что касается выплаты заработной платы и взносов. Согласно нормам ТК работнику выплачивается заработная плата, и в обязательном порядке подлежат оплате взносы в ФСЗН за такого работника. Исключение - отпуск без сохранения заработной платы. Но предоставление таких отпусков также связано с рядом оснований и документов.

У нанимателя (организации) предусмотрен ряд случаев, когда предоставление отпуска без сохранения заработной платы длительностью не более 14 календарных дней обязательно (ст. 189 ТК). Во всех остальных случаях предоставление такого отпуска является правом нанимателя.

Так, отпуск без сохранения заработной платы (ст. 190 ТК) по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо установленных ст. 189 ТК, может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению, но не более, чем на 30 календарных дней в рабочем году (если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем).

Статьей 191 ТК законодателем предусмотрен еще один вид отпуска - отпуск без сохранения заработной платы (или с частичным сохранением) по инициативе нанимателя. При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии, наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Однако в данном случае у нанимателя может появиться обязанность по уведомлению контролирующих органов о неосуществлении деятельности.

На наш взгляд, предоставление отпуска по ст. 191 ТК является наиболее оптимальным вариантом для применения в случае, когда у предприятия недостаточно средств для покрытия обязательных выплат.

Важно отметить, что если отпуск предоставляется в связи с отсутствием деятельности, а предприятие (директор) продолжает заключать сделки, есть обороты на расчетном счете, то в данном случае деятельность ведется и выплачивать зарплату и взносы придется.

Если вам нужна помощь в оформлении вышеперечисленных отпусков или более подробная консультация - специалисты Assistent.by вам помогут.

Специалисты Ассистента с радостью помогут вам разобраться с возникшими вопросами.