Заявка на подключение
Звоните +375 29 387-5000 или пишите в вайбер, телеграм, fb или vk. Расскажем всё об Ассистенте, выберем тариф, подключим.
Как платить налоги фрилансеру в Беларуси?
Если ты пишешь код, рисуешь макеты, пишешь тексты и задумываешься над тем, как оформить документы для налоговой, то эта статья для тебя!
Сегодня мы хотели бы рассказать о том, какие первичные документы нужно подготовить фрилансеру для налоговой, с какой суммы необходимо платить налог и какую ставку налога лучше выбрать при УСН. Разберём популярные вопросы на примере крупной биржи фриланса Upwork.
Как оформить первичные документы?
По законодательству РБ первичная учётная документация должна быть со всеми реквизитами, «живой» подписью и печатью биржи. Попробуйте объяснить это иностранцам :)

UpWork предоставляет акт выполненных работ с факсимильной подписью, что может быть признано контролирующими органами как незаконная сделка.

Для того, чтобы избежать проблемы, помимо печати акта выполненных работ вы должны распечатать все счета (инвойсы), а также суммы транзакций денежных средств. Чтобы получить историю транзакций, откройте Report/Transaction History в разделе Earnings history. Это поможет убедить налоговую в том, что со всех сделок уплачены налоги.


ИП должен платить налог только с тех средств, которые поступили на счёт?
Ответ: нет, не только. Дополнительно уплачивается НДИ 15% от комиссии биржи, а также НДС 20% для всех бирж, кроме Upwork.

Upwork, Weblancer, Freelancehunt и другие биржи фриланса — иностранные компании, которые не осуществляют деятельность в РБ через постоянное представительство и оказывают вам посреднические услуги.

За их использование до 2018 года фрилансер платил НДС по ставке 20% и НДИ 15% с суммы комиссии, даже если был на упрощённой системе налогообложения (УСН) 5% без НДС или на общей системе налогообложения (ОСН).

Благодаря тому, что в 2018 году UpWork зарегистрировался как плательщик НДС на территории РБ, биржа стала самостоятельно платить НДС от своей комиссии. Но из-за этого комиссия возросла до 12%. Тем, кто сейчас работает с Upwork нужно платить только налог на доходы иностранных юридических лиц (НДИ) в размере 15%.

Другие биржи фриланса не зарегистрированы как плательщики НДС в РБ, поэтому при работе с ними нужно по-прежнему платить и НДС 20%, и НДИ 15%.

Также могут быть предоставлены льготы на НДИ, если у вас есть оригинал справки резидентства РБ или копия, заверенная налоговой.

Пример: 200$ пришли на ваш счёт Upwork. Комиссия Upwork 12% = 200*0,12 = 24$. И с суммы этой комиссии вы должны ещё заплатить НДИ = 24*0,15 = 3,6$.
Какую ставку налога выбрать при УСН?
Фрилансер не платит налог на добавленную стоимость (НДС) в том случае, если оказывает услуги физическому лицу или компаниям, которые не зарегистрированы в РБ (статья 33 налогового кодекса).

Поэтому УСН 3% с НДС, который отсутствует — наилучший вариант для фрилансера.
Итого
  • нужно распечатывать все счета и транзакции;
  • базой для УСН является валовая выручка, а не только та часть за минусом 12%, пришедшая на расчетный счет;
  • от комиссии UpWork нужно платить 15% НДИ, хотя это налог, который должен удерживаться из вознаграждения компании, однако ИП выступает в роли налогового агента.
И последний вывод: можно без головной боли отдать бухгалтерский учёт на аутсорсинг и заниматься тем, что приносит удовольствие.