Заявка на подключение
Звоните +375 29 387-5000 или пишите в вайбер, телеграм, fb или vk. Расскажем всё об Ассистенте, выберем тариф, подключим.

Всё, что вам нужно знать о восстановлении учёта

Вы знаете предпринимателя, который идеально ведёт бухгалтерский учёт? Думаем, что нет. И в реальности с восстановлением учёта может столкнуться каждый. В этой статье рассказываем всё о восстановлении учёта.

Когда нужно восстановление учёта?

Восстановление учёта может понадобиться в следующих ситуациях:
  • учёт не вёлся совсем или с пробелами
  • обнаружены ошибки в отчётности или первичных документых
  • в результате сверки расчётов было обнаружено отсутствие некоторых документов
  • документы были утеряны из-за форс-мажора
  • прошлый бухгалтер не отдал базу 1.

Зачем восстанавливать бухгалтерский учёт?

В соответствии с законодательством, каждый предприниматель обязан вести учёт. На основе этих данных в дальнейшем рассчитываются налоги.

Если учёт вообще не ведётся или ведётся, но с ошибками, возникает путаница при расчётах с партнёрами и сотрудниками. Ещё это влияет на определение размера прибыли, поэтому те же дивиденды могут неверно выплачиваться.

Влияет ли восстановление на сумму налогов?

Да. После восстановления сумма налогов может как уменьшиться, так и увеличиться.

Также следует учитывать,что при расчёте налогов некоторые обязательства вы можете не учесть из-за незнания тонкостей Налогового кодекса.

Например, при покупке рекламных услуг у иностранной компании вам нужно удерживать налог на доходы иностранных юридических лиц (НДИЮЛ) и НДС в размере 20%. Если вы не знали или забыли про НДИЮЛ, придётся доплатить налоги.

Что будет, если не восстановить вовремя учёт?

ИМНС имеет право проверять учёт за последние 5 лет. Поэтому если у вас есть опасения в том, что бухгалтерский учёт вёлся некорректно в течение 5 лет, рекомендуем подстраховаться и заказать бухгалтерский аудит.

Если в учёте действительно есть ошибки, и контролирующие органы это заметят, то вам придётся оплатить штрафы.

Немного подробнее о штрафах:
− наличие ошибок в первичных документах — от 4 до 20 б.в.
− уничтожение документов — от 50 до 100 б.в.
− утрата документов в случае ЧП — от 4 до 35 б.в.
− неуплата или неполная уплата налогов — штраф 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 2 б.в. для ИП, а для юридического лица не менее 10 б.в.
− отсутствие табелей, ведомостей по подоходному налогу — от 2 до 50 б.в. для ИП, от 5 до 100 б.в. для юридических лиц.
На момент публикации статьи 1 базовая величина = 27 BYN.

Как проходит восстановление учёта в Ассистенте?

Сначала проводится бухгалтерский аудит: бухгалтер собирает все первичные документы: выписки, накладные, акты, ведомости по заработной плате, КУДиР. Затем сверяет первичные документы с данными либо в 1С, либо в КУДиР. И после этого формирует выручку и сверяет с декларациями, поданными в ИМНС.

После аудита мы объясняем клиенту все допущенные ошибки и рассказываем, какие могут быть налоговые последствия, если не восстанавливать учёт. И предлагаем пути выхода из данной ситуации.

Затем проводится восстановление бухгалтерского учёта. Оно включает в себя обязательное восстановление первичных документов: договоров, актов выполненных работ, счетов, накладных, кассовых и товарных чеков. На основе исправленных документов создаются новые регистры бухгалтерского учёта.

После восстановления всех документов производится подготовка и сдача бухгалтерской отчётности в налоговую. Но перед этим предварительно делается сверка с партнёрами и поставщиками, чтобы подтвердить остатки на бухгалтерских счетах. Затем по восстановленным данным формируется отчётность, налоговые регистры и заполняются декларации, которые подаются в налоговую. И на основе корректировочных деклараций уплачиваются все необходимые налоги и штрафы.

И последний этап. Мы объясняем клиенту, как избежать новых налоговых ловушек при его деятельности и на какие операции стоит обратить внимание.

С чего начать восстановление учёта?

Для начала найдите все уже имеющиеся документы и базу 1С. Затем обратитесь к нашим специалистам, и мы вам с радостью поможем:)
Вам была полезна эта статья?
Спасибо за ваше мнение!