Заявка на подключение
Звоните +375 29 387-5000 или пишите в вайбер, телеграм, fb или vk. Расскажем всё об Ассистенте, выберем тариф, подключим.
Как вести учёт в розничной торговле
Евгений Любчук
Проектный менеджер Ассистента
До сих пор многие владельцы точек розничной торговли ведут учёт товаров так: приход товаров оформляют в Excel, а продавцы там же помечают, что продали. И в конце месяца эти данные сопоставляются. Но если вести учёт движения товаров таким образом, можно столкнуться с неточностями. Например, в магазине было много посетителей и продавец забыл записать продажу.

Как ещё можно вести бухгалтерский учёт, чтобы было просто и быстро? В сервисах онлайн-бухгалтерии можно делать всё, что нужно для ведения учёта в розничной торговле: приходовать товары, устанавливать наценки, вести учёт продаж, создавать ежедневные z-отчёты.

Из этой статьи вы узнаете, как вести учёт товаров в розничной торговле в Ассистенте.
У Алины шоурум с дизайнерской одеждой в торговом центре. Она закупает вещи у белорусских и российских дизайнеров. После того, как поставки приходят в магазин, Алина формирует входящие накладные. Товары приходуются в валюте, в которой она их закупила: одежда российских дизайнеров — в российских рублях, а белорусских — в белорусских рублях.
После создания входящих накладных товары отображаются в разделе «Товары». Теперь зайдя в этот раздел, Алина сможет в будущем понимать, что есть в наличии, а чего нет.

А ещё Алине не придётся вручную пересчитывать себестоимость одежды из российских рублей в белорусские, как этого требует законодательство. Ведь в Ассистенте всё это автоматически пересчитывается в белорусские рубли по курсу Нацбанка на момент создания входящих накладных.
Для того, чтобы получать прибыль и не уйти в минус из-за высокой стоимости аренды, Алина продаёт одежду с наценкой 150%. Её можно устанавливать для всех товаров прямо в Ассистенте.
Каждый день сотрудники магазина создают в Ассистенте акт реализации и в течение дня добавляют туда товары, которые были проданы.
В конце каждого дня сотрудники снимают суточный отчёт по кассе и создают его в Ассистенте. А в примечании для удобства обычно указывают, сколько денег было наличными в кассе, а сколько прошло по терминалу.

Затем они связывают суточный отчёт с актом реализации. Это нужно для того, чтобы Алина смогла потом определить, сколько поступлений было в определённый день.
Некоторые налоговые инспекторы считают, что z-отчёт не является первичным документом. Поэтому чтобы у налоговой не возникало вопросов, сотрудники магазина каждый день распечатывают акт реализации и сшивают его с z-отчётом. Так эти 2 документы обладают всеми признаками первичного документа и соответствуют требованиям законодательства для налогового учёта.

Если вы хотите протестировать функционал Ассистента для своего бизнеса, оставьте заявку. Мы свяжемся с вами и подскажем, с чего лучше начать.
Бесплатный чек-лист
Введите свой email и получите бесплатный чек-лист.