Заявка на подключение
Звоните +375 29 387-5000 или пишите в вайбер, телеграм, fb или vk. Расскажем всё об Ассистенте, выберем тариф, подключим.
Упрощение ликвидации, проект изменений налогового кодекса и другие новости сентября
Таня Гринько
Аналитик Ассистента
С 1 сентября в регионах реорганизуются налоговые инспекции
Реорганизованные инспекции присоединяются к другим районным или городским инспекциям. По месту нахождения присоединенных инспекций будут находиться управления по работе с плательщиками.
Для обеспечения зачисления и учета платежей республиканского и местных бюджетов для управлений по работе с плательщиками Министерством финансов Республики Беларусь рассчитаны цифровые 9-значные коды, которые будут использоваться в качестве УНП клиентов казначейства в учетных системах налоговых органов и казначейств.
Обновленные реквизиты для уплаты платежей для реорганизованных инспекций МНС можно найти на региональных страницах сайта МНС во вкладке «Сведения о платежах» - «Сведения для заполнения платежных документов в республиканский (местный) бюджет».
Перенесены сроки установки СКНО
В предельные сроки установки СКНО внесены следующие изменения:
Организации и ИП, осуществляющие продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв.м и более, должны были принимать оплату с применением кассового оборудования с установленным СКНО с 01.12.2016. Для них продлен период отсрочки в установке СКНО, действующий при условии заключения договора до 01.03.2018 г.
Расчеты с физическими лицами наличными деньгами
С 12 сентября 2017 года меняется порядок расчетов наличными деньгами с физическими лицами. Размер наличного платежа по одной сделке не должен превышать 1000 базовых величин (БВ). Раньше такой размер был предусмотрен для каждого платежа. Теперь ограничение в 1000 БВ распространяется на одну сделку, даже если она оплачивается частями. Этот порядок не касается расчетов с физическими лицами в рамках их предпринимательской деятельности.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие с физическими лицами 3 и более сделок за один квартал на сумму больше 1000 БВ каждая, должны подключиться к ЕРИП. Это нужно сделать после окончания квартала, следующего за кварталом, в котором совершались сделки.

За превышение предельного размера платежей наличными деньгами, принятых от физического лица, на организацию налагается штраф в размере от 50 до 200 БВ, на ИП — от 30 до 100 БВ.
Регистрация и ликвидация субъектов хозяйствования по новым правилам
С 3 сентября 2017 года заработает новый порядок регистрации и ликвидации (Декрет от 28.02.2017 N 2):

  1. Юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю разрешается приостановить деятельность без угрозы ликвидации на 2 года (ранее — на 1 год). По окончании двухлетнего периода при отсутствии деятельности решение о ликвидации обязан принять сам собственник.
  2. Документы на ликвидацию (прекращение деятельности) можно подать в электронном виде.
  3. Публиковать сведения о ликвидации будет регистрирующий орган.
  4. При ликвидации вместо налоговых и иных проверок можно заказать независимую оценку у аудиторских организаций или аудиторов-ИП. Это возможно, если вы самостоятельно приняли решение о ликвидации. Аудитор должен иметь соответствующий опыт и его ответственность должна быть застрахована (Сведения об аудиторах, Официальный комментарий).
  5. Открыть расчетный счет не выходя их дома! С 3 сентября 2017 года расчетный счет в банке можно открыть при регистрации организаций и ИП. Для этого в заявлении о регистрации достаточно указать сведения о банке, в котором предполагается открыть счет. В день получения документов регистрирующий орган направит в банк электронное заявление и необходимый пакет документов. Банк сам уведомит налоговую и ФСЗН в течение одного рабочего дня с даты открытия счета. Карточка с образцами подписей больше не понадобится.
Проект изменений Налогового кодекса в 2018 году
Единый налог

Планируется изменить лимит валовой выручки, при превышении которого индивидуальные предприниматели должны доплачивать ЕН в размере 5% с суммы превышения.

Сейчас этот лимит определяется как 40-кратная сумма ЕН за соответствующий отчетный период (месяц или квартал). С 2018 года ИП будут производить доплату если валовая выручка за год превысит единую для всех сумму 53 700 руб.

Информировать налоговые органы о превышении лимита и производить доплату нужно будет один раз в год — не позднее 1 февраля. Сейчас предприниматели отчитываются и доплачивают единый налог ежемесячно или ежеквартально. Ожидается увеличение базовых ставок единого налога на 7,4%.

Упрощённая система

Планируется увеличить лимиты валовой выручки для применения УСН в 2018 году примерно на 20%:

Для перехода на УСН:
  • Организациям: с 1 159 800 до 1 391 800;
  • ИП: с 126 700 до 152 000.

Для применения УСН без НДС
  • С 1 058 400 до 1 270 100.

Для прекращения применения УСН:
  • Организациям: с 1 542 600 до 1 851 100;
  • ИП: с 168 900 до 202 700.

Для ведения книги учета доходов и расходов
  • С 410 000 до 492 000.

Подоходный налог с физических лиц

Планируется обязать налоговых агентов представлять в налоговый орган сведения о доходах физических лиц по установленному перечню таких доходов ежеквартально — не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Вариант проекта изменений в Налоговый кодекс, размещенный на сайте Минфина, не окончательный и будет корректироваться.
Специалисты Ассистента с радостью помогут вам разобраться с возникшими вопросами.