Заявка на подключение
Звоните +375 29 387-5000 или пишите в вайбер, телеграм, fb или vk. Расскажем всё об Ассистенте, выберем тариф, подключим.
Новости для предпринимателей, май 2017
Таня Гринько
Аналитик Ассистента
Интернет-магазинам позволят применять УСН
Возврат интернет-магазинам «упрощёнки» предусмотрен в проекте Декрета Президента Беларуси «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу».

Изменения затронут также общепит и сферу оказания бытовых услуг.
Планируется отменить предоставление сведений о розничном и (или) оптовом товарообороте для включения в Торговый реестр (ежегодный отчет до 01 апреля).
Возможность ведения простого учёта товаров для ИП
МНС разработало новый упрощенный способ учета товаров в розничной торговле для индивидуальных предпринимателей.

Товары предлагается учитывать в суммовом выражении, в разрезе каждого товаросопроводительного документа, подтверждающего их приобретение (поступление). Вместо книги учёта товаров предлагается книга суммового учёта товаров.

Проект изменений и рабочий вариант новой книги опубликован на Интернет-портале МНС для общественного обсуждения.
Как учесть затраты на веб-сайт
При соблюдении определенных условий веб-сайт относится к нематериальным активам (НМА). В частности, это касается интернет-магазинов, так как веб-сайт в данном случае приносит экономическую выгоду, используется более 12 месяцев, имеет стоимостную оценку и так далее.

Учёт НМА обязателен для всех организаций и ИП.

В составе НМА учитываются расходы на создание веб-сайта (разработка проекта, программного обеспечения, приложений и дизайна, регистрация доменного имени, тестирование работы веб-сайта, подготовка и размещение на его страницах первоначальной информации).

Расходы на обновление информации на веб-сайте и его техническое сопровождение представляют собой текущие расходы, которые нужно включать в затраты соответствующего отчётного периода для уменьшения налогов на ОСН.

Также отметим, что для признания таких расходов затратами необходимо, чтобы хостинг осуществлялся в Беларуси. Сервер, обеспечивающий функционирование сайта, также должен физически находиться на территории Беларуси. Это требование касается всех интернет-магазинов, независимо от того, ведётся ли учет затрат. Не забываем также и о регистрации в РУП «БелГИЭ».
Специалисты Ассистента с радостью помогут вам разобраться с возникшими вопросами.