Заявка на подключение
Звоните +375 29 387-5000 или пишите в вайбер, телеграм, fb или vk. Расскажем всё об Ассистенте, выберем тариф, подключим.
IBAN, СКНО и другие новости июня
Таня Гринько
Аналитик Ассистента
Платежи по-новому
С 4 июля 2017 года все платежи производятся с использованием новых номеров счетов (IBAN) и банковских кодов (BIC). Платёжки со старыми реквизитами банки не принимают.
Для получения обновленных реквизитов ваших контрагентов не обязательно ждать от них официального письма. Нацбанк сделал «Калькулятор IBAN», с помощью которого можно автоматически получить обновлённые реквизиты.
Подробности в комментарии: «Нацбанк напоминает: с 4 июля меняются банковские счета и коды»

Также, с 4 июля 2017 года платёжные документы можно представлять в банк только в виде электронного документа или электронного сообщения.

Переводы на карт-счета нескольких получателей-физлиц можно осуществлять на основании сводного платёжного поручения, даже если эти лица обслуживаются в других банках. Номер счёта при зачислении средств на счета физических лиц теперь является определяющим, а ФИО указывается справочно.

В ссылках ниже мы приводим новые банковские счета для перечисления налогов, сборов и иных платежей с 4 июля 2017 года:

  • Реквизиты счетов для зачисления налоговых и иных платежей в местные бюджеты (например, налоги с физлиц, УСН, ЕН и др.).
  • Реквизиты счетов для зачисления налоговых, таможенных и иных платежей в республиканские бюджеты (например, НДС, НДИ, налога на прибыль, налог на недвижимость и др.).
  • Реквизиты счетов для зачисления платежей, контроль за уплатой которых осуществляется инспекциями МНС.
  • Реквизиты счетов для зачисления платежей в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения Республики Беларусь.
  • Реквизиты счетов для уплаты взносов в Белгосстрах.

Также информацию о реквизитах налоговых платежей по городам и регионам можно найти на сайте МНС, выбрав необходимую область/город и перейдя в разделе "Сведения о платежах".
Установка СКНО на кассовое оборудование
С 1 августа 2017 года юридические лица в Минске и областных городах обязаны использовать кассовое оборудование со СКНО. В городах районного подчинения такой срок продлен до 1 декабря 2017 года, а на остальное территории Беларуси — до 1 января 2018 года).

Организации, которые не успеют установить СКНО, но заключат договор на установку до конца июля, смогут работать без СКНО еще полгода (до 1 февраля 2018).

Для организаций и ИП, осуществляющих торговлю в объекте с торговой площадью 650 м² и более и заключивших договор на установку СКНО до 1 декабря 2016 года, специальный срок использования кассового оборудования без СКНО истекает. К 1 августа 2017 года установку СКНО необходимо завершить.
Изменены сроки завершения внешнеторговых операций
Увеличены сроки завершения внешнеторговых операций (изменения в Указ 178) с 28.06.2017:
  • при экспорте срок увеличен с 90 до 180 дней с даты отгрузки товаров, оказания услуг, выполнения работ;
  • при импорте — с 60 до 90 дней с даты проведения платежа.
Иные сроки установлены при выполнении строительных, специальных, монтажных работ, оказании услуг в строительстве на территории иностранного государства.
Специалисты Ассистента с радостью помогут вам разобраться с возникшими вопросами.