Заявка на подключение
Звоните +375 29 387-5000 или пишите в вайбер, телеграм, fb или vk. Расскажем всё об Ассистенте, выберем тариф, подключим.

НДС на покупку рекламы в Facebook и Instagram в Беларуси

С 1 марта 2020 года покупка рекламы в Facebook в Беларуси облагается налогом на добавленную стоимость 20%. Эта новость вызвала бурную реакцию у многих таргетологов и всех, кто сталкивается с настройкой рекламы в Facebook и Instagram. Разбираемся, что изменилось и можно ли этого как-то избежать.

Как было раньше

Facebook зарегистрирован в Беларуси в качестве налогоплательщика с 2018 года. Поэтому их услуги облагаются НДС ещё с тех времен.

Но другое дело, кто являлся плательщиком: юридическое лицо или физическое.

Юридическим лицам, которые добавили в рекламный аккаунт свой УНП, Facebook выставлял счёт без учёта НДС. Но они были обязаны указывать в квартальной декларации о том, что покупали рекламу у нерезидента РБ, и уплачивать НДС 20% и налог на доходы иностранных лиц (НДИ) 15% с суммы пополнения рекламного аккаунта. При этом организации, которые отправляли ЭСЧФ на портал, применяли вычет по уплаченному НДС в следующем отчётном периоде. То есть за счёт взаиморасчётов сумма налогов становилась меньше.

А вот за физических лиц НДС уплачивал сам Facebook.

Что изменилось

Для юридических лиц ничего не изменилось. Они по-прежнему должны самостоятельно уплачивать НДС 20% и НДИ 15%.

А для физических лиц изменилась только стоимость рекламы — она увеличилась на 20%. Эту сумму Facebook будет автоматически списывать при пополнении рекламного аккаунта.

Можно ли обойти НДС в Facebook

В России покупка рекламы в Facebook и Instagram облагается НДС ещё с 1 января 2019. Поэтому некоторые россияне меняли страну в настройках рекламного аккаунта на ту, в которой НДС ещё не нужно платить. Беларусь была в числе таких стран, но сейчас этот вариант уже не подходит.

В Украине, Казахстане ещё не введён НДС на покупку рекламы в Facebook. Но те, кто захочет изменить страну на другую, может столкнуться с блокировкой личного аккаунта.

Поэтому обойти НДС не получится и с увеличением стоимости рекламы придётся просто смириться.

Выводы

Теперь неважно, для какого аккаунта вы покупаете рекламу: для коммерческого или личного. Налог на добавленную стоимость 20% придётся платить всем.
Вам была полезна эта статья?
Спасибо за ваше мнение!
Оставить заявку