Заявка на подключение
Звоните +375 29 387-5000 или пишите в вайбер, телеграм, fb или vk. Расскажем всё об Ассистенте, выберем тариф, подключим.

Как закрыть ИП в Беларуси — пошаговая инструкция

Пандемия COVID-19 принесла малому бизнесу убытки и потерю клиентов. Из-за этого многие предприниматели принимают сложное решение о прекращении деятельности. В статье разбираемся, как закрыть ИП.

Шаг 1. С чего начать закрытие ИП

Для начала нужно убедиться, что вас нет в плане проверки контрольных органов. Это можно проверить на сайте Комитета государственного контроля.

Если вы есть в плане, придётся дождаться проверки. И только после этого продолжать процедуру ликвидации.

А если вас нет в этом списке, можете спокойно начинать закрывать ИП.

Перед началом процедуры закрытия вы имеете право заключить договор на проведение независимого аудита осуществляемой деятельности. Результаты аудиторской проверки оформляются в виде отчёта и подаются в налоговую инспекцию, таможенные органы и Белгосстрах в течение 20 дней с момента подачи заявления на ликвидацию. Но аудиторская проверка не освобождает от проверки контрольных органов, которая уже запланирована.
С момента подачи заявления о ликвидации до официального окончания деятельности ИП не имеет право совершать коммерческие сделки и заключать какие-либо договоры. Но в то же время ИП должен произвести расчёт со всеми кредиторами, работниками и уплатить налоги.
Подытожим, на первом этапе ликвидации ИП вы должны уведомить об этом регистрирующий орган и в течение 10 дней налогового инспектора.

Шаг 2. Увольнение сотрудников

Индивидуальный предприниматель может уволить сотрудников по нескольким основаниям:
  • в связи с окончанием контракта;
  • по соглашению сторон;
  • в связи с закрытием ИП.
Рассмотрим 2 варианта увольнения сотрудников при закрытии ИП: до уведомления исполкома и после.
Вариант 1.
Если вы будете увольнять сотрудников после уведомления исполкома о ликвидации, то придётся выплатить выходное пособие. Но бывают ситуации, когда ИП закрывается из-за отсутствия прибыли, и денег на такие выплаты просто нет.

Поэтому в таком случае можно уволить всех работников до уведомления исполкома по соглашению сторон, если работники будут согласны. Так ИП сможет сэкономить.
Вариант 2.
Если вы уже уведомили исполком о закрытии, то нужно будет произвести полный расчёт с сотрудниками: выплатить выходное пособие и поставить в известность орган по труду, занятости и социальной защиты.
Все выплаты возможны только после окончания срока предупреждения об увольнении сотрудника.
Но и в этом варианте для индивидуального предпринимателя есть и положительный момент — с согласия работника вы можете заменить уведомление выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. В отличие от компенсации размер выплаты выходного пособия составляет в среднем сумму трехмесячной заработной платы.

Шаг 3. Расторжение договоров

После увольнения работников целесообразно расторгнуть все гражданско-правовые договоры:
  1. Хозяйственные договоры — это договоры, которые обеспечивали деятельность ИП. Например, договор электросвязи (телефон, Интернет), договор на покупку воды в офис, договор аренды/безвозмездного пользования на помещение, договор на коммунальные расходы, договор на почтовые услуги и другие.
  2. Договоры, непосредственно связанные с предпринимательской деятельностью. Виды таких договоров зависят от рода деятельности ИП и включают договоры с партнерами, покупателями, поставщиками, изготовителями, договоры перевозки, оказания различных услуг.
Такие договоры могут быть расторгнуты путём подписания соглашения о расторжении либо путём заявления одностороннего отказа от исполнения договора. Вне зависимости от способа, все договоры необходимо расторгнуть в письменном виде.
Некоторые договоры могут содержать обязанность уведомить контрагента о ликвидации и предусматривать санкции за неисполнение такой обязанности. Поэтому проанализируйте все договоры на предмет таких условий, уведомите контрагентов, а затем расторгните остальные договоры.

Шаг 4. Публикация в журнале «Юстиция Беларуси»

После принятия решения о ликвидации ИП об этом нужно сообщить не только сотрудникам, но и партнёрам, поставщикам, кредиторам и всем, с кем вы сотрудничали.

Научно-практический журнал «Юстиция Беларуси» помогает распространять информацию о том, что бизнес прекращает свою коммерческую деятельность. Объявление о добровольной ликвидации ИП появится на сайте журнала не позднее 18.00 второго рабочего дня, после подачи заявления о закрытии ИП в регистрирующий орган.
Размещение объявления о ликвидации ИП в журнале «Юстиция Беларуси» является платным. На момент публикации статьи размещение объявления в журнале стоило 20 BYN.

Шаг 5. Заявление о прекращении деятельности ИП

Подавать заявление о ликвидации ИП можно как лично, так и с помощью представителя ИП. При этом у представителя должна быть нотариально заверенная доверенность.

Шаг 6. Подача декларации и налоговая проверка

После подачи заявления о закрытии ИП в местный исполнительный комитет у предпринимателя есть 5 рабочих дней, чтобы подать налоговую декларацию.

Для этого вам нужно заполнить налоговую декларацию за прошедший период и/или за период от начала налогового периода до дня предоставления заявления о закрытии.
Пример. У вас УСН без НДС. 30 июля 2020 вы подали в местный райисполком заявление о прекращении деятельности. И в этой ситуации вам нужно будет декларировать период с 1 января 2020 до 30 июля 2020.
При подаче декларации нужно помнить о сроках. Если вы их нарушите, то для ИП предусмотрена административная ответственность:
    • если просрочка не более 3 дней, предупреждение или штраф от 0.2 базовых до 1 базовой;
    • просрочка более 3 дней — 10% от суммы налога, подлежащего уплате, но не менее 2 базовых;
    • при просрочке более 3 дней и при наличии подлежащей уплате суммы налога или при просрочке более 12 мес — до 10 базовых;
    • если что-либо из предыдущих пунктов повторяется в течение года, 25% от налога, подлежащего уплате, но не менее 3 базовых.
    Также важно обратить внимание, если в декларацию внесены неполные данные или сведения с ошибками, следует внести изменения или дополнения в предоставленный документ.

    Нередко возникает ситуация, когда предприниматель не может предоставить в налоговую документы, которые подтверждают достоверность налоговых расчётов за определённый период. В таком случае налоговая инспекция обычно принимает решение о начислении налогов со всей суммы полученной выручки.
    Проверка проводится налоговой инспекцией, в которой вы становились на учёт при регистрации ИП, в течение 30 рабочих дней с момента принятия решения регистрирующего органа о прекращении деятельности.

    В конце проверки налоговая инспекция выдаст вам акт о проверке и заключение инспекции. Если вы не согласны с заключением налоговой инспекции, его можно обжаловать в суде.

    А если вы воспользовались услугами независимых аудиторов, то отчёт об аудиторской проверке нужно будет самостоятельно предоставить в налоговую в течение 20 дней.

    Шаг 7. Расчёт с кредиторами

    Расчёты с кредиторами нужно делать в последовательности, которая установлена нормативными документами:
    1. Расчёт с физическими лицами, если были случаи причинения вреда их жизни или здоровью.
    2. Расчёт с сотрудниками при увольнении: выплата вознаграждений, выходных пособий и другого.
    3. Расчёт с кредиторами по обязательствам залога и после этого с другими кредиторами.

    Шаг 8. Сдача документов и получение справки

    На последнем этапе предпринимателям, которые активно вели деятельность, придётся провести инвентаризацию документов.

    Если в процессе работы осуществлялся найм сотрудников, необходимо передать в местный архив документы по личному составу работников: приказы, штатное расписание, трудовые договоры и другие документы.

    А ещё в местный регистрирующий орган кроме заявления о закрытии нужно предоставить:
    • свидетельство о государственной регистрации, если его нет — заявление об утере;
    • документы, подтверждающие отсутствие задолженности перед кредиторами.
    После окончания всевозможных проверок контрольными и надзорными органами и подтверждения отсутствия задолженностей ИП может быть исключен из регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
    И после всех проделанных шагов регистрирующий выдаёт выписку об исключении из единого государственного регистра.
    Вам была полезна эта статья?
    Спасибо за ваше мнение!
    Оставить заявку