Заявка на подключение
Звоните +375 29 387-5000 или пишите в вайбер, телеграм, fb или vk. Расскажем всё об Ассистенте, выберем тариф, подключим.

Как законно перевести офис на удалёнку

Многие компании в связи с пандемией короновирусной инфекции переводят сотрудников на удалённую работу. Разбираемся, какие документы нужны для этого и как самоизолироваться тем, кто работает не в офисе.
В рамках действующего законодательства перейти на удалённую работу могут только те, кто при выполнении должностных обязанностей пользуется компьютером и интернетом. Поэтому стоит обратить внимание на то, что не все могут выполнять свою работу дистанционно. Например, повар, грузчик и другие.

Если вы приняли решение перевести офис на удалёнку, то для начала должны предупредить сотрудников минимум за 7 дней.

Какие документы нужны

1. Заявление работника
2. Дополнительное соглашение к трудовому договору
Стоит помнить, что переход на удалённую работу является изменением существенных условия труда. Поэтому соглашение об изменении существенных условий труда с сотрудником нужно закрепить в трудовом договоре.

В дополнительном соглашении рекомендуется подробно описать обязанности сотрудника во время дистанционной работы. Например:
  • соблюдать режим рабочего времени;
  • быть на связи по электронной почте и в мессенджерах;
  • делать ежедневные отчёты о проделанной работе с детализацией по временным затратам / использовать трекер при выполнении поставленных задач.
3. Приказ

Что делать тем, кто не может работать удалённо

Офисным работникам перейти на удалённую работу достаточно просто. Но что делать продавцам, официантам и работникам заводов, которые находятся в группе риска или боятся заразиться вирусом?

Тут есть 2 варианта выхода из ситуации: взять трудовой отпуск или социальный отпуск без сохранения заработной платы. Главное, чтобы интересы работодателя и сотрудника находились в равновесии.

Трудовой отпуск наниматель может предоставить досрочно только в случае непредвиденных обстоятельств. В Беларуси карантин официально не введён. Поэтому работодатель самостоятельно решает, является ли пандемия коронавируса не предвиденным обстоятельством, и имеет право отказать в предоставлении трудового отпуска.

По заявлению работника наниматель обязан предоставить социальный отпуск без сохранения заработной платы на 14 календарных дней:
− женщине, воспитывающей двоих и более детей в возрасте до 14 лет либо ребенка инвалида в возрасте до 18 лет;
− лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи (в соответствии с медицинской справкой);
− совместителю на весь период социального отпуска без сохранения заработной платы, который был предоставлен на месте основной работы.
В остальных случаях наниматель в праве отказать в предоставлении социального отпуска.

Социальный отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться на срок не более 30 календарных дней. Но если работник хочет его продлить, то ему нужно обратиться к нанимателю и узнать, возможно ли это.
Вам была полезна эта статья?
Спасибо за ваше мнение!
Оставить заявку