Заявка на подключение
Звоните +375 29 387-5000 или пишите в вайбер, телеграм, fb или vk. Расскажем всё об Ассистенте, выберем тариф, подключим.

Как вести бухгалтерию тем, кто работает через Upwork

Александр Половцев
Бизнес-аналитик в Ассистенте
Upwork привлекает многих фрилансеров большим выбором клиентов и оплатой в долларах.

Делимся с вами, как вести бухгалтерию тем, кто хочет работать через Upwork на примере начинающего фрилансера Егора.

Выбор системы налогообложения

После того, как Егор закончил курсы UX/UI дизайна, он принял решение начать фрилансить через биржу Upwork и работать только с иностранными заказчиками.

Для этого Егор зарегистрировал ИП, открыл расчётный счёт в банке в долларах США и белорусских рублях и выбрал упрощённую систему налогообложения 3% с НДС. Выбор такой системы налогообложения позволяет сэкономить 2% на налогах при работе с нерезидентами, потому что местом реализации услуг не является территория Республики Беларусь. Следовательно, у Егора не будет объекта налогообложения НДС.

Документы с Upwork

Егор запросил в поддержке Upwork договор (User Agreement) на двух языках — русском и английском. И на последней странице договора добавил свои реквизиты, подписал, отсканировал и отправил в поддержку Upwork на подпись.

Добавление реквизитов на Upwork

Затем Егор приступил к заполнению всех реквизитов в личном кабинете Upwork (SettingsGet Paid — Add Method).
В поле Bank Information он добавил SWIFT код банка, в котором открыл расчётные счета — ALFABY2X.
В поле Account Number Егор добавил номер текущего расчётного счёта в долларах. А в поле Remittance Information внёс свои имя и фамилию на английском и УНП.

Как продать валюту

Егор выполнил первый заказ 10 мая, и в личном кабинете отобразилось поступление 500$. При этом Upwork заморозил эти деньги на 1,5 недели, 21 мая снял комиссию 20% (100$) и мая НДС 20% с суммы комиссии (20$). В итоге в личном кабинете Егора осталось 380$, которые он 22 мая перевёл на свой расчётный счёт. За вывод денег Upwork списал ещё 30$, и на расчётный счёт поступили 350$.

Эти деньги Егор решил сразу поменять на белорусские рубли. Для этого он поставил задачу операционисту в Ассистенте в разделе «Вопросы и задачи». Операционист дополнительно запросил копию договора с Upwork на русском языке и акт и отправил эти документы в банк. После этого на расчётный счёт Егора в белорусских рублях деньги пришли автоматически.

Ведение бухгалтерии

Для того, чтобы все выплаты были документально отображены, Егор загружает в Ассистент Invoice на 500$ как акт выполненных работ и связывает его с поступлением 350$.
Егору нужно полностью закрыть акт и правильно рассчитать налоги. Для этого он делает дополнительное поступление по кассе 150$ и указывает датой прихода 22 мая, когда на расчётный счёт пришли 350$.
После этого нужно уравновесить кассу. Поэтому Егор делает списание по кассе 21 мая, когда Upwork списал 100$ комиссии и 20$ НДС с суммы комиссии, и списание 30$ 22 мая, когда Upwork списал комиссию за вывод денег.

На аналогичные даты и суммы Егор делает входящие акты и связывает их с операциями списания по кассе. Так в системе у Егора есть все документы, платежи и удержания, связанные друг с другом в полном объёме.

Налоговая отчётность

Один раз в квартал до 20-го числа отчётного периода Егор формирует в Ассистенте книгу учёта доходов и расходов.

После этого он формирует декларацию по упрощённой системе налогообложения, и в Ассистенте автоматически создаётся платёж на уплату налогов. Егор скачивает xml-файл декларации, загружает его на налоговый портал и только после того, как налоговый инспектор примет декларацию, он подтверждает платёж на уплату налогов.

Кроме 3% от выручки Егор ещё должен заплатить налог на доходы иностранных лиц (налог на доходы Upwork от комиссии). Для этого Егор создаёт задачу в Ассистенте в разделе «Вопросы и задачи» и просит бухгалтеров посчитать налоги и сформировать декларацию.

Бухгалтер помогает ему найти оригинал справки о налоговом резидентстве Upwork на территории Республики Беларусь, чтобы применить льготу об избежании двойного налогообложения. В результата налог на доходы иностранных лиц к уплате составит 0 BYN, но по закону декларация с этими цифрами всё равно должна быть подана. С этим Егору помогает бухгалтер Ассистента.
Вам была полезна эта статья?
Спасибо за ваше мнение!