Заявка на подключение
Звоните +375 29 387-5000 или пишите в вайбер, телеграм, fb или vk. Расскажем всё об Ассистенте, выберем тариф, подключим.

Как перейти на УСН с 2020 года

Упрощённая система налогообложения привлекает многих предпринимателей низкой налоговой нагрузкой и достаточно простому документообороту. В этой статье делимся с вами, как перейти на УСН с 2020 года.
Для того, чтобы перейти на УСН нужно до 31 декабря 2019 года подать в налоговую инспекцию уведомление. Если вы пропустите эти сроки, то не сможете применять упрощёнку в 2020 году. Подать уведомление можно:
− онлайн в личном кабинете ИМНС, если у вас есть электронный ключ
− в бумажном варианте: необходимо распечатать уведомление, поставить на нём подпись с печатью и занести в налоговую инспекцию, в которой вы регистрировали ИП.

Те, кто только зарегистрировал организацию или ИП может подать в налоговую уведомление о переходе на УСН в течение 20 рабочих дней с момента государственной регистрации.

Условия для перехода на УСН

Для перехода на УСН нужно убедиться, что:
− средняя численность работников организации за январь-сентябрь 2019 не превышает 100 человек
− валовая выручка нарастающим итогом за январь-сентябрь 2019 не превышает 1 949 208 BYN для организации и до 420 000 BYN для ИП
− с 1 января 2019 года вы не переходили с УСН на другую систему налогообложения.

Кто не может перейти на УСН

Вы не сможете перейти на УСН, если ваша деятельность внесена в список запретных. Даже если вы соответствуете всем вышеперечисленным условиям.
К таким видам деятельности относятся:
− производство подакцизных товаров
− реализация ювелирных изделий и товаров с драгоценными металлами или камнями
− сдача имущества в аренду или лизинг
− игорный бизнес
− риэлтерская, страховая, банковская деятельность
− микрофинансовые организации и инвестиционные фонды.

Также не вправе переходить на УСН резиденты Парка высоких технологий, Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», парка «Августовский канал» и резиденты свободных экономических зон.

Полный список видов деятельности, которые не могут применять упрощённую систему налогообложения, можно посмотреть здесь.
Вам была полезна эта статья?
Спасибо за ваше мнение!