Заявка на подключение
Звоните +375 29 387-5000 или пишите в вайбер, телеграм, fb или vk. Расскажем всё об Ассистенте, выберем тариф, подключим.
Первый налоговый период года
Таня Гринько
Аналитик Ассистента
Административная ответственность за невыставление ЭСЧФ
Если вы не выставите или выставите с опозданием ЭСЧФ можно получить штраф в две базовые величины. А за каждые три дня просрочки сумма штрафа будет расти 1 базовую величину. Максимум можно получить штраф на 30 базовых величин.
Ввезли товар — выставляем ЭСЧФ
Ввозите товары в Беларусь? Не забывайте создавать ЭСЧФ и направлять его на Портал без указания получателя. Делать это нужно в день, на который приходится день уплаты НДС, но не раньше дня представления в таможенный орган декларации на товары и не позже 10-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.
Неявные налоги при работе с зарубежными интернет-сервисами
Сегодня многие компании пользуются услугами с иностранных организаций, например, оплата рекламы напрямую Google, Яндекс, Facebook, оплата доступа к почте (Gmail) или оплата за доступ к программам (например, по лицензионному договору), работа через биржи для фрилансеров (UpWork) и т.д.

К сожалению, при работе с иностранными контрагентами у вас могут появляться налоговые обязательства по НДИ и НДС, независимо от применяемой системы налогообложения.

Если вы не уверены, что правильно классифицировали услугу, можно обратиться к специалистам Ассистента, либо сделать запрос в ИМНС самостоятельно.
Новое в исчислении налога на добавленную стоимость
Обратите внимание, что с 1 января произошли изменения в исчислении НДС. Добавлены новые объекты налогообложения, изменена отсрочка вычета «ввозного НДС», а также изменен срок выставления ЭСЧФ.

Читайте подробнее по ссылке http://www.nalog.gov.by/ru/nalog-na-dobavlennu-stoimost-IP-2017/