Заявка на подключение
Звоните +375 29 387-5000 или пишите в вайбер, телеграм, fb или vk. Расскажем всё об Ассистенте, выберем тариф, подключим.
Как вести бухгалтерию в интернет-магазине
Евгений Любчук
Проектный менеджер Ассистента
Торговля через интернет-магазин удобна тем, что требует минимальных расходов от предпринимателя. Ведь не нужно арендовать торговую площадь и нанимать большое количество сотрудников.

Но большинство владельцев интернет-магазинов до сих пор вручную формируют первичку и тратят на это много времени.

В этой статье расскажем, как быстро и удобно вести бухгалтерию в интернет-магазине и при этом иметь правильную налоговую отчётность.
Какие документы нужны
Давайте представим, что у Сергея интернет-магазин постельного белья турецких и белорусских производителей. Бельё турецких производителей он закупает в Турции и хранит на складе. Но из-за того, что складское помещение слишком маленькое, Сергей продаёт постельное бельё белорусских производителей под заказ.

После закупки в Турции он формирует в Ассистенте входящие накладные. Товары приходуются в валюте, в которой был выставлен счёт — долларах США.

При наличии заказа на белорусское постельное бельё, Сергей формирует и на него входящие накладные, но только в белорусских рублях.
После создания входящей накладной постельное бельё турецких производителей отобразилось в разделе «Товары». Так Сергей в будущем сможет сравнить фактическое количество товаров и то, которое числится по документам.

А ещё система автоматически пересчитала себестоимость товаров в белорусские рубли по курсу даты формирования накладной, потому что законодательство требует ведение учёта в национальной валюте.
Сергей продаёт турецкое постельное бельё с наценкой 40 рублей, а белорусское с наценкой 30 рублей. И все наценки он устанавливает в Ассистенте.
Как оформлять доставку
После того, как клиент заказал постельное бельё, Сергей предлагает ему варианты доставки: курьером по Минску или наложенным платежом через Белпочту.

При отправке заказа почтой он указывает в реквизитах оплаты почтового отправления свой расчётный счёт. Когда клиент оплатил товар на почте, Сергей видит в Ассистенте поступление от Белпочты на сумму заказа. Затем он создаёт акт реализации на контрагента Белпочта. Это нужно, чтобы в дальнейшем понимать, когда и какие товары были отправлены почтой.
Если же клиенты выбирают доставку по Минску курьером, Сергей обращается в службу доставки. Предварительно он делает накладную на курьера и добавляет туда все товары, которые нужно доставить. Это может пригодиться, если курьера остановят и попросят документы на товары.

Курьер пробивает чек на кассовом аппарате каждому покупателю. А после доставки всех заказов печатает суточный отчёт и отдаёт его Сергею.

Затем Сергей создаёт в Ассистенте поступление по кассе, которое соответствует дате, сумме и номеру суточного отчёта. А чтобы в будущем было легко ориентироваться, сколько поступлений было в определённый день, он связывает это поступление с накладной.
Налоговая отчётность
В конце каждого квартала Сергей формирует в Ассистенте декларацию. Он выгружает её файлом и загружает в личный кабинет на налоговом портале. При этом в Ассистенте автоматически создаётся платёжное поручение на оплату налогов. Сергею остаётся только подтвердить отправку платежа смс-кодом и налоги будут оплачены.

А в конце года он заказывает у бухгалтеров Ассистента бесплатное формирование КУДиР.

Так с помощью Ассистента у Сергея есть учёт товаров, возможность быстро и удобно формировать первичные документы, правильно сформированная налоговая отчётность и проверенная бухгалтером КУДиР.

Если вы хотите протестировать функционал Ассистента для своего бизнеса, оставьте заявку. Мы свяжемся с вами и подскажем, с чего лучше начать.
Бесплатный чек-лист
Введите свой email и получите бесплатный чек-лист.